Scroll to top
Partager
en fr
Retour
architecture intérieure décoration

Work and chill

  • Mission:

    Conception & Suivi de chantier

  • Type:

    Maison

  • Superficie:

    80m2

  • Lieu:

    St Julien en Genevois (74)

  • Photographe:

    Brian Béduchaud

Scroll

CONTEXTE

et environnement

Le télétravail étant de plus en plus présent dans le quotidien de notre couple de clients, ils nous ont confié la transformation de cette pièce utilisée comme salon et bureau pour qu’elle soit plus agréable.
Impossible de se séparer du vieux bureau de famille en bois massif, il a alors fallu adapter le projet en fonction de cet imposant meuble de caractère.

MISSION

souhait du client

Retravailler les volumes afin de créer une cohésion entre le coin salon et l’espace de travail tout en les délimitant afin que chaque espace soit bien défini.

Aiguiller les clients dans leurs choix déco et créer un espace lumineux, chaleureux avec un soupçon de chic.

MISE EN ŒUVRE

notre réflexion

Cette grande pièce était trop ouverte, les clients n’y trouvaient pas leurs repères et avaient du mal à délimiter le bureau du salon ; le travail de la détente.

Nous avons proposé l’idée d’un module central et fonctionnel afin de créer une séparation visuelle tout en gardant une circulation fluide tout autour et le volume appréciable de la pièce.
Ce module est composé de deux face : un meuble tv d’un côté et l’espace bureau de l’autre. Le tout adossé à une paroi mi-hauteur sur laquelle vient se poser un claustra sur-mesure en métal thermolaqué doré qui créer un filtre esthétique entre les 2 zones concernées.

Réflexion technique : Afin de ramener l’électricité au centre de la pièce, il a fallu dans un premier temps créer un faux plafond pour passer les gaines électriques et réfléchir à une solution pour que celles-ci arrivent jusqu’en bas de la cloison sans que cela ne soit visible… Les gaines passent donc discrètement à l’intérieur des profils du claustra en métal.

Afin de ne pas surcharger le module central et optimiser l’espace, nous avons dessiné un linéaire de rangements sous la pente, composé de niches ouvertes et fermées.

Une moquette claire et douce au sol, un jeu d’éclairage sur variateur, un papier peint fleuri et une touche de couleur bleu foncé apportent du caractère et un joli contraste à cette pièce pour une ambiance optimale de travail et de confort d’un côté ou de l’autre.

AVANT / APRÈS

la révélation