Archives: Portfolio

[ ANNECY ]

[ ANNECY ]


 

// LE PROJET :

Le charme de l’ancien, avec une note de modernité.

La base : Un très bel appartement de type haussmannien en plein coeur d’Annecy.
180m2 de grandes pièces aux hauts plafonds moulurés et parquets anciens mais une organisation qui ne convient pas parfaitement aux nouveaux acheteurs de ce petit bijou.
La demande : conserver 4 chambres tout en créant une deuxième salle de bain et une buanderie indépendante et repenser l’espace global pour répondre aux besoins d’une famille de 5 personnes.

Plusieurs variantes de plans ont permis d’aboutir à une version finale remplissant l’ensemble des demandes et contraintes.
En remodulant la partie “cour” de l’appartement, nous avons créé une suite parentale avec dressing et salle de douche attenants, une salle de bain pour les 3 filles de la famille, un wc et une buanderie.

Grâce au déplacement d’une des cloisons, nous obtenons plus d’espace dans l’une des anciennes chambres que nous transformons en cuisine/salle à manger.
Le choix d’une verrière sur mesure permet de cloisonner la cuisine sans l’isoler et d’ajouter un impact visuel et esthétique dans l’air du temps.
Deux autres verrières ont été dessinées et disposées dans le couloir afin d’en redimensionner sa longueur et créer deux nouvelles pièces servant de “sas d’entrée” aux deux espaces nuit bien distincts : les parents d’un côté et les enfants de l’autre.

La propriétaire ayant un intérêt certain pour la décoration, un soin tout particulier fut apporté dans le choix des matériaux comme les carrelages des salles de bain ou les très beaux papiers peints des chambres des enfants.
De nombreuses interventions “sur mesure” ont été disséminées dans l’ensemble des pièces : la création de bibliothèques dans les anciens passages de portes, une tête de lit – muret pour la chambre parentale ou encore le petit banc en bouleau de l’entrée, sans oublier les placards et meubles de salles de bain, sublimés par les jolies couleurs des peintures Farrow & Ball.

De beaux volumes bien repensés et de la lumière pour un charmant mélange entre neuf et ancien.

 

Mission : Conception en collaboration avec [Laura Loustau] + suivi de chantier.

Superficie : 180m2

Lieu : Annecy centre (74)

Crédit Photos : [Coline Mangold]

 


 

 


 

// LES “AVANT-APRES” :

 

 


 

// LE COIN TECHNIQUE :

 

 

 

[ MORTEAU ]

[ MORTEAU]


 

// LE PROJET :

Le contexte : une vieille ferme franc-comtoise rénovée il y a quelques années mais dont la décoration ne plaît pas aux nouveaux habitants.
Les pierres apparentes et touches de bois sont présentes dans l’ensemble des pièces et confèrent un côté charmant et rustique à la maison.

La demande est de moderniser le rez-de-chaussée et d’unifier les matériaux tout en conservant l’authenticité du bien.
Nous avons donc proposé de nouvelles ouvertures en façade et à l’intérieur afin de créer d’autres échanges lumineux entre les pièces aux murs épais.
La salle du Tuyé (ancien fumoir à viande typique des fermes franc-comtoise) jusque là sans fonction se ranime en devenant une pièce de vie agréable pour toute la famille.

Le bar trop imposant de l’ancienne cuisine laisse place à un ilot moderne où se mêleront métal et matière minérale. Un jeu de faux plafond permettant d’intégrer de nouvelles sources de lumière trouve également sa place au dessus de cette cuisine et permet de délimiter les différents espaces de cette grande pièce de vie.

Les espaces s’éclaircissent mais les matières s’entremêlent pour une ambiance masculine et chaleureuse.

 

Mission : Etude (plans et visuels 3D).

Superficie : RDC d’une maison d’environ 300m2

Lieu : Morteau (25)

 


 

 


 

// LE COIN TECHNIQUE :

 

 

 

 

[ CESSY ]

[ CESSY]


 

// LE PROJET :

Dans une volonté de moderniser cet intérieur, nous avons réfléchi autour des questions suivantes :
– apporter de la lumière dans le séjour un peu trop sombre.
– créer un lien entre la cuisine et le séjour/salle à manger sans ouvrir complètement.
– avoir une réflexion globale permettant de rafraîchir l’ensemble du rdc.

Pour cela, nous avons envisagé la création d’une nouvelle baie vitrée côté sud qui favorisera une forte entrée de lumière et un accès direct à la terrasse.
La création d’une verrière entre la cuisine et le séjour permettra de créer un lien visuel entre les deux espaces et laissera passer la lumière sans pour autant transférer la cuisine dans le salon.
Enfin, le dessin d’un meuble tv sur mesure dans la continuité de la nouvelle cheminée donnera un côté plus moderne et plus homogène à l’ensemble de la pièce.

Des interventions par touches pour un effet immédiat.

 

Mission : Etude.

Superficie : 30m2 pour la pièce de vie + 11m2 pour la chambre

Lieu : Cessy (01)

 


 

 


 

 

 

[ CHAMPAGNY ]

[ CHAMPAGNY]


 

// LE PROJET :

Nos clients souhaitaient avoir un aperçu des volumes et des ambiances possibles avant de se lancer dans les travaux de rénovation de cette vieille bâtisse en magnifique chalet de montagne. Les visuels obtenus serviront aussi de base afin d’anticiper les locations à venir.

Les maîtres mots : Une ambiance chic, moderne et cosy pour de chaleureuses soirées autour du feu après une bonne journée de ski!
Un grand volume à aménager en mixant les matériaux anciens et plus contemporains pour conserver l’authenticité du lieu.

Réflexion également autour d’une suite parentale : nous avons conservé le mélange de bois et de murs lisses afin de rester en harmonie avec le style du chalet.

 

Mission : réalisation de visuels 3D.

Superficie : 100m2 pour la pièce de vie + 15m2 pour la chambre

Lieu : Champagny en vanoise (73)

 


 

 


 

 

 

[ CLAUSTRA ]

[ CLAUSTRA]


 

// LE PROJET :

Ce projet a permis de répondre à plusieurs problématiques : une entrée peu pratique, un vis à vis à cacher et de nombreuses bd à ranger !

Dès l’entrée, l’accent est donné par une touche de bleu sombre permettant d’intensifier l’action du claustra, pièce maîtresse et centrale du projet.
Ce claustra, dessiné par nos soins et laqué dans la même couleur que le mur, permet de délimiter l’entrée de l’espace de vie.
Avec un jeu graphique offrant de petites fenêtres sur le reste de la pièce, il permet également de briser le vis à vis sur l’extérieur.
Une grande bibliothèque sur mesure vient s’agripper à cette paroi permettant de ranger les multiples bd du couple.
Un retour dans le salon permet également d’intégrer un coin hifi / vinyles.
Le + : Le tableau rock n’roll, coup de coeur des clients, est bien mis en valeur au centre de la pièce.

A l’entrée, on retrouve un espace pratique avec un placard à chaussures, un petit banc pour se chausser et des boîtes plus facilement accessibles pour les deux enfants du couple.
Petit rappel graphique : le radiateur se pare d’un cache dessiné sur mesure avec de jolies découpes laissant s’échapper la chaleur.

Chaque espace se démarque dans une harmonie douce et chaleureuse.

 

Mission : conception + suivi en collaboration avec [i design].

Superficie : 20m2 

Lieu : Chevry (01)

 


 

 

 


 

// LE COIN TECHNIQUE :

 

 

 

” Nous avons fait appel à SOHA pour l’aménagement de notre entrée et salle à manger.

Notre problématique était de couper la vue directe sur notre salon, l’aménagement de rangements pour les chaussures et dans la conception d’une bibliothèque qui devait accueillir de nombreuses bd, un tableau et un espace hifi.

Hana et Solène sont venues, ont su écouter nos besoins, se sont inspirées de notre mode de vie pour proposer chacune leur vision de notre intérieur.
Nous avons pu nous baser sur leurs propositions pour finaliser ensemble un projet global qui s’intègre parfaitement dans notre intérieur.

La pose a été effectuée de main de maître par Maximilien qui s’est montré extrêmement minutieux et professionnel.
Le résultat est à la hauteur de nos espérances, merci Hana et Solène. “

 

 

 

 

 

[ APT-11 ]

[ APT-11 ]


 

// LE PROJET :

Equilibre entre esthétique et pratique.

Ce duplex de 50m2 a été totalement rénové pour laisser place à deux espaces bien distincts : le lieu de vie en bas et une partie plus intimiste à l’étage.
Une fois libéré de ces anciens attributs, l’espace retrouve tout son volume, lumineux et aéré malgré la sous-pente.
Au rez, l’espace ouvert se divise grâce à un jeu graphique au sol qui délimite la cuisine du séjour. Les textures se mélangent sur les murs et au sol pour donner un esprit loft à l’appartement.

A l’étage, l’ancienne salle de bain “cabine” laisse place à un plus grand volume que nous avons souhaité conserver cloisonné. La création d’une verrière sur-mesure permet cependant de conserver l’apport lumineux offert par les deux grandes fenêtres de toit. Le mélange des matériaux vintage y créé une ambiance douce et intime (le meuble vasque sur-mesure a d’ailleurs été dessiné à partir d’une vieille table chinée et retravaillée sur place).

Quelques astuces permettent d’optimiser les rangements : un placard dans l’angle de la pièce, un lit-coffre et surtout un grand dressing modulable pour organiser les nombreux vêtements de la propriétaire!

Un vrai cocon moderne au look rétro, pratique et agréable à vivre.

 

Mission : Conception + suivi de chantier.

Superficie : 50m2 au sol ( 38m2 Loi Carrez )

Lieu : Viry (74)

 


 

 

 


 

// LE COIN TECHNIQUE :

 

 

 

 

 

 

[ BOULOGNE-B. ]

[ BOULOGNE-B. ]


 

// LE PROJET :

Cette petite chambre parisienne d’une surface de 9m2 était sombre et manquait incontestablement de rangements !
Afin de bénéficier de plus d’espace et d’une circulation fluide, nous avons opté pour changer le sens du lit. Nous avons intégré dessous, un long module coulissant servant également de marches.
A l’entrée se succèdent des placards sur mesure, qui s’adaptent à la forme complexe de la pièce sur toute sa hauteur. De par leur couleur blanche, ils se fondent dans le décor.

A l’inverse, la touche de bleu lila ajoute du caractère à la pièce et donne de la profondeur à la niche.

Une optimisation de A à Z pour un espace atypique.

 

Mission : Conception + suivi de chantier – en collaboration avec Coline Mangold.

Superficie : 9m2

Lieu : Boulogne-Billancourt (92)

 


 

 


 

// LE COIN TECHNIQUE :

 

 

 

 

 

[ SOISSONS ]

[ SOISSONS ]


 

// LE PROJET :

Rénover entièrement cet appartement ancien aux notes hausmanniennes pour le quotidien d’un jeune couple.

 

Mission : Rénovation complète – Conception + suivi de chantier.

Superficie : 60m2 

Lieu : Soissons (02)

 


 

 

 


 

// LE COIN TECHNIQUE :

 

 

 

 

 

 

[ WOZZECK ]

[ WOZZECK ]


 

// LE PROJET :

Décor d’opéra d’après la pièce de Georg Büchner.
Direction musicale: Pierre Roullier.
Mise en scène: Mireille Larroche.

Mission : Montage d’un dossier technique (plans, élévations) et réalisation d’une maquette de présentation.

Travail en collaboration avec le scénographe Jean-Pierre Larroche

 


 

 


 

// LE COIN TECHNIQUE :

 

 

 

 

[ PARTICULE 14 ]

[ PARTICULE 14 ]


 

// LE PROJET : Salon du Meuble de Milan en 2012

Exposition d’objets créés par les membres de l’association Particule 14 :
> Série d’objets en céramique utilisant l’impression 3D
> Pièces élaborées à partir d’un nouveau matériau composé à 100% de fibres de bananier 
( partenariat avec la société martiniquaise FIBandCO)

Mission : Conception + suivi de chantier en collaboration avec Cédric Martineaud [Cédric.em Studio].

Lieu : Milan – Italie

 


 

 

 

 

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer